Мотивация обучения через особенности мышления
Существует внешняя мотивация (стимул), напрямую не связанная с учебной деятельностью детей (игра, похвала, занимательность и т.п.).
Наиболее продуктивна внутренняя мотивация, связанная с индивидуальными особенностями мышления человека.
Структура мышления представляет собой пересечение его пяти основных подстрvктур: топологическая, проективная, порядковая, метрическая, алгебраическая (композиционная).
В зависимости от того, какая из подструктур мышления доминирует у человека, тот аспект деятельности, вопрос, решение, он выбирает (вычленяет, замечает) в первую очередь.
Люди с одинаковыми доминирующими подструктурами мышления лучше и быстрее находят общий язык, а у представителей разных – возникают проблемы понимания. Поэтому когда учитель излагает материал, опираясь на свою доминантную подструктуру, его понимают дети, с той же доминантой, а остальные понимают с большим трудом. И, наоборот, учитель не всегда понимает представителей других подструктур, считая их несообразительными.
Аналогичная ситуация складывается когда мы читаем какую-то книгу, учебник. Наша доминанта может не совпадать с доминантой автора.
|