Сайт учителя химии, биологии
Баннер (кнопка) сайта с кодом
|
Главная »
Электронные тетради
Электронная тетрадь (ЭТ) - рабочая тетрадь ученика по предмету, созданная в электронной форме.
ЭТ позволяют размещать теоретический материал большого объема, дополнительный материл, ссылки на визуальные материалы, интерактивные заданийе, есть возможность обновления, дополнения, замены информации.
С ее помощью учителю легко отследить выполнение работы в электронном варианте, написать свои комментарии, рекомендации, оценить работу, вести обсуждение по мере выполнения заданий.
Можно организовать совместная работа над заданиями.
Авторский материал размещен на странице "Дистанционное обучение".
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 326 |
|
Диагностическая карта анализа эффективности урока с учетом требований ФГОС
Диагностическая карта урока содержит показатели реального результата решения дидактических задач различных этапов урока. Каждый показатель оценивается баллами, максимальный балл - 3. Максимальное количество набранных баллов может быть 87.
Диагностическая карта.
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 415 |
|
Технологическая карта урока
Технологическая карта урока – это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам.
Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности обучающихся, деятельность учителя и деятельность обучающихся.
В традиционном плане расписана в основном содержательная сторона урока, что не позволяет провести его системный педагогический анализ.
Форма записи урока в виде технологической карты дает возможность максимально детализировать его еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.
С помощью технологической карты можно провести не только системный, но и аспектный анализ урока (прослеживая карту по вертикали).
Технологическая карта урока по ФГОС - это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ в соответствии с ФГОС.
Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий (далее - УУД)) в соответствии с требованиями ФГОС, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.
Технологическую карту можно рассматривать как мини-проект учителя.
Сущность проектной педагогической деятельности с применением технологической карты заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов.
Технологическую карту отличают: интерактивность, структурированность, алгоритмичность, технологичность и обобщенность информации.
...
Читать дальше »
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 300 |
|
Педагогическая диагностика в обучении - требование ФГОС
В традиционной дидактике наряду с родовым понятием контроль, выделяют составные понятия – проверка, оценка и учет знаний.
В современной дидактике контроль, проверка и оценка результатов обучения трактуется как педагогическая диагностика.
Контроль - это операция сопоставления, сличения запланированного результата с эталонными требованиями, стандартами.
Проверка - процесс выявления успехов и трудностей в овладении знаниями и развитии, степени достижения целей обучения. Проверка – это составной компонент контроля, основной дидактической функцией которого является обеспечение обратной связи между учителем и учащимися, получение педагогом объективной информации о степени освоения учебного материала, своевременное выявление недостатков и пробелов в знаниях.
Учет успеваемости – это фиксирование и приведение в систему показателей проверки и контроля, что позволяет получить представление о динамике и полноте процесса овладения знаниями и развития обучаемых.
Оценка – это суждения о ходе и результатах обучения, содержащие его качественный и количественный анализ и имеющие целью стимулировать повышение качества учебной работы учащихся. Оценка - это процесс, деятельность (или действие) оценивания, осуществляемая человеком, от нее зависит вся ориентировочная и вообще любая деятельность в целом.
Отметка – определение балла или ранга по официально принятой шкале для фиксирования результатов учебной деятельности, степени ее успешности. Отметка (балл) является результатом процесса оценивания, деятельности или действия оценивания, их условно-формальным отражением.
Отождествление оценки и отметки с психологической точки зрения будет равносильно отождествлению процесса решения задачи его результату.
Согласно закону РФ «Об образовании», основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования являются государственные образовательные станда
...
Читать дальше »
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 324 |
|
Смысловое чтение - междисциплинарная учебная программа ФГОС
Материал размещен на странице "Школьное образование. ФГОС".
Один из метапредметных результатов образования звучит так: «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; умение осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах», а в стандарте основного образования один из метапредметных результатов сформулирован как «смысловое чтение».
Это означает, что на каждом предмете должна вестись работа по формированию и развитию умений смыслового чтения. В 21 веке проблема чтения привлекает внимание теоретиков и практиков во всем мире.
Чтение – это многофункциональный процесс. С одной стороны, умения грамотного чтения необходимы при работе с большим объемом информации. Это обеспечивает успешность для взрослых в работе, а для детей в учебе. С другой стороны, чтение играет важную роль в социализации обучающихся. И наконец, чтение выполняет воспитательную функцию, формируя оценочно-нравственную позицию человека.
С точки зрения психологов, в процессе, направленном на понимание текста, сливаются внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и установки читателя. Поэтому одна из основных психологических задач обучения смысловому чтению – активизация психических процессов ученика при работе с текстом. А.А. Леонтьев пришел к выводу, что содержание текста всегда имеет множество степеней свободы: разные люди понимают один и тот же текст по-разному в силу своих индивидуальных особенностей и опыта.
Процес
...
Читать дальше »
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 317 |
|
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 286 |
|
Универсальные учебные действия (УУД)
Универсальные учебные действия (УУД) - способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
В отличие от знаний – информации, присвоенной человеком, - компетентность существует в форме деятельности (реальной или умственной), а не информации о ней.
В отличие от умения – подготовленности к практическим и теоретическим действиям, выполняемым точно, быстро и сознательно на основе усвоенных знаний и жизненного опыта, которые, совершенствуясь и автоматизируясь, превращаются в навыки, - компетентность переносима (связана с целым классом предметов воздействия), совершенствуется не по пути автоматизации и превращения в навык, а по пути интеграции с другими компетентностями: через осознание общей основы деятельности.
В отличие от навыка – действия, выполняемого автоматически, - компетентность связана с осознанием деятельности.
От всех перечисленных выше результатов образования компетентность отличают следующие признаки:
Классификация УУД, рекомендации по развитию УУД, задания из учебника для формирования УУД размещены на странице "Школьное образование. ФГОС, УУД".
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 272 |
|
КОЗы (компетентностно-ориентированные задания)
Компетентностно-ориентированное задание – это:
- во-первых, деятельностное задание;
- во-вторых, оно моделирует практическую, жизненную ситуацию;
- в третьих, оно строится на актуальном для учащихся материале.
Структура КОЗов задаётся следующими элементами:
- Стимул (погружает в контекст задания и мотивирует на его выполнение).
- Задачная формулировка (точно указывает на деятельность учащегося, необходимую для выполнения задания).
- Источник информации (содержит информацию, необходимую для успешной деятельности учащегося по выполнению задания).
- Инструмент проверки (задаёт способы и критерии оценивания результата). [2]
КОЗы базируются на знаниях и умениях, но требуют применения накопленных знаний в практической деятельности, так как назначение компетентностно-ориентированных заданий – «окунуть» учащихся в решение «жизненной» задачи.
Материал размещена на странице "Школьное образование. ФГОС. Компетенции".
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 292 |
|
Компетенции ученика
Авторский материал о компетенциях размещен на странице "Школьное образование. ФГОС. Компетенции".
Понятия «компетенция» и «компетентность» отличаются от традиционных понятий ЗУН.
«Компетенция» состоит в том, что она предполагает взаимосвязанные качества личности (ЗУН+ способы деятельности) по отношению к определенному кругу предметов, а также направленность личности (мотивацию, ценностные ориентиры), гибкость мышления, самостоятельность, волевые качества.
«Компетентность» – это владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личное отношение к ней и предмету деятельности.
Образовательная компетенция – требование к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности.
Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения. Но в период обучения у него формируются те или иные составляющие этих «взрослых» компетенций, и чтобы не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает эти компетенции с образовательной точки зрения. Образовательные компетенции относятся не ко всем видам деятельности, в которых участвует человек, например, взрослый специалист, а только к тем, которые включены в состав общеобразовательных областей и учебных предметов. Такие компетенции отражают предметно-деятельностную составляющую общего образования и призваны обеспечивать комплексное достижение его целей.
Что такое «ключевые компетенции»?
Сам термин «ключевые компетенции» указывает на то, что они являются «ключом», основанием для других, более конкретных и предметно ориентированных. Предполагается, что ключевые компетенции носят надпрофессиональный и надпредметнъш характер и необходимы в любой области деятельности.
Иерархия компетенций:
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 292 |
|
Профессиональный стандарт педагога
Методические рекомендации и оценочный лист самоанализа и самооценки профессиональной деятельности учителя основного и среднего общего образования на основе профессионального стандарта «Педагог», размещены на странице "Школьное образование. Профстандарт педагога".
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 333 |
|
Перспективы профессионального развития педагога
План и методические рекомендации профессионального развития учителя, на основе результатов самоанализа и самооценки профессиональной деятельности, размещены на странице "Школьное образование. Профстандарт педагога".
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 327 |
|
ФГОС
- Отличие стандартов второго поколения от стандартов первого поколения - одно из главных отличий: стандарты первого поколения ориентированы на процесс, а стандарты второго поколения ориентированны на результат. Учитель должен, выбирая содержание, брать за основу планируемые результаты.
- Планируемые результаты, в соответствии с ФГОС, определены (заданы):
1.личностные (в междисциплинарной программе формирования универсальных учебных действий);
2.метапредметные (в междисциплинарных программах);
3.предметные (в учебных программах по предметам).
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 422 |
|
Наша новая школа
Ключевые направления развития общего образования:
- Обновление образовательных стандартов.
- Система поддержки талантливых детей.
- Развитие учительского потенциала.
- Современная школьная инфраструктура.
- Здоровье школьников.
Раздел: ФГОС |
Просмотров: 428 |
|
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Поиск по сайту

У природы нет плохой погоды! Но ...
Авторские блоги ученичеcких проектов
Авторские блоги для учащихся
Авторские блоги по биологии
Авторские Интернетактивности
|